AM07:30 早餐-海皇粥店
在轉角的海皇粥店用早餐,敏君建伻點了一碗招牌海皇粥,又點了一盤粉腸包油條;老呂吃素,點了一盤油條,油條很紮實,粉腸包油條吃起來很讚,但他們不叫油條,我也忘了叫什麼,反正就是台灣的油條就對了,我點了一盤廣炒麵,口感怪怪的,很鹹;另外也點了一杯鴛鴦奶茶,呃∼只能說我不是很能習慣那個味道,說不出來的怪,有點像印度奶茶那種味道。
 

  AM08:00-09:20 地鐵(觀塘線)黃大仙轉地鐵(將軍澳線及港島線)柴灣,16M小巴到赤柱廣場
在走出黃大仙廟後,開始下一點毛毛雨,又轉了幾班地鐵之後,我們在柴灣地鐵站下車,找到16M(柴灣地鐵站<->舂坎角)小巴,這種小巴是16人座,我們是最後上車的旅客,全部的人看著我們四人狼狽的上車,又在車上不斷地交談,車子往山上開,開始下起大雨了,忽然旁邊一個乘客出聲了,就在我們還搞不清楚狀況的時候,停子在一個叉路,出聲的乘客下車了。
原來因為車子小,又開山區,所以都是用喊的告訴司機要下車。忽然車子又停了,車上九成的旅客都下車,我們幾個東張西望地:現在該下車了嗎?一路上都擺酷臉的司機終於問我們到那裡,我們說我們想去赤柱廣場,他又酷酷地說是下一站,一番波折後我們總算到達赤柱廣場了。
 

  AM09:20-AM10:40赤柱 赤柱廣場-天后廟-美利樓-赤柱大街-赤柱市場-舊警署
赤柱廣場其實只是一棟新的購物中心,但站在上面眺望整個赤柱灣,還挺不錯的,向下走來到天后廟,看起來完全像新的建築,進到裡面時,外面正下著雨,也順便進去躲雨,正門一進去後中間有個天井,雨從中間落下,看起來有一種朦朧美。
 
 

 
  天后廟建於1767年,供奉著天后,保佑漁民作業平安。據說在第二次大戰時,村民在內躲避日軍空襲,投在附近的一個炸彈並沒有爆炸,村民相信是天后的庇佑。廟內掛著一幅虎皮,聞說該老虎曾襲擊村民,1942年被當地警員射殺。
 
 
 
  美利樓,一樓陳列舊址模型,也有一些古蹟說明,和一些資料供遊客取閱,二三樓都是餐廳,若想拍風景倒可以上去晃一下,否則其實可不用上去。
 
 
 
  美利樓在1844興建,至1982年拆卸,是香港僅存的古歐陸式殖民地建築。原址建成了中銀大廈,香港房屋署於1997著手重建,四千多件花崗岩磚石和樑柱都獲編號碼和妥善保存以備重建。  
AM07:45 搭上地鐵,油麻地到黃大仙廟
AM08:00 赤松黃大仙廟
總算來到傳聞已久的黃大仙廟,才八點就有很多人了,我用手拜拜後四處晃晃,四週都是高樓,相形之下黃大仙廟顯得突兀,看到他們不知從那裡拿來一個小圓桶裡面放了很多像籤的東西,跪在地上喃喃自語,搖個幾下後,有一根籤掉出來,原來他們是這麼求籤的。在這裡拍了一些照片之後,我們往下一站出發。
 
 
 
建立於西元1973年,是九龍區一座宏偉的中國道教寺廟,裡頭所供奉的黃大仙,在晉朝原是個浙江丹溪的牧羊人,後來由路過神明的指點,而學會如何治療各種疾病的方法。現代香港社會,身為掌管賭徒財運的黃大仙一樣受一般大眾的膜拜,因為祂也庇佑那些需要指點迷津的人。
 


赤柱大街,就在美利樓旁邊,順著海灣,非常醒目的一條道路。沿路都是異國情調的餐廳,讓人有彷彿置身歐美國家的錯覺,這裡白人特別多,由於時間還早,又下雨,很多商家雖然都開門了,但卻還沒營業的樣子。

拍了一些照之後繼續前行. 轉上一旁的小巷之後,我們走到赤柱市場,裡面賣很多中國風的東西,一看就是賣給外國人的吧!走在其中,有點像台灣的小型夜市,走道非常小,亂亂的,不時看到很多外國人穿梭其中,這裡是這區裡東西賣得最便宜的地方了!

最後來到舊警署,收集的資料裡提到它是一個古蹟,但怎麼看都看不出有古蹟的感覺,眼前是一個歐式建築的警署看起來很新很棒,大家一陣錯愕,真是一間怪怪的警署,這麼一來,一圈也剛好晃完了,警署旁邊就是車站, 我們到屈臣氏採買了一些東西之後,準備離開。本來還想參觀附近的鄧麗君故居和觀音寺,但都有一段距離,所以作罷。
     
 
 

AM10:40-11:45 65巴士 赤柱到銅鑼灣
搭上65雙層巴士(北角碼頭-赤柱監獄),這次我們幸運地搶到玻璃前的座位,坐小巴上山時還不覺得,坐上大車後才覺得可怕,香港路比較小,山區的路更小,在山區的雙層巴士很密集,而且司機座位方向跟台灣相反,我常常被對向來車嚇到,會車的時候更驚人,近到很可怕,還是不太習慣吧!
車子開往淺水灣方向,這區的房子看來很高級,可能是旅館,也可能是別墅,這就是香港有錢人住的地方;到淺水灣就真的很有國外海灘的感覺,海水看起來很乾淨,淺水灣看完接著看到海灣對岸的海洋公園及纜車,晃了一大圈之後我們在銅鑼灣下車。

 
   

 

AM11:45-PM01:45 銅鑼灣.池記雲吞+義順燉奶
中午在銅鑼灣吃完有名的池記雲吞撈麵之後,一出門口正好就是時代廣場,我們又不免俗套地拍照,當時正下著雨,隨後尋找有名的義順燉奶,燉奶可選擇冰(香港人叫凍)的也可選擇熱的,店裡冷氣很冷,但是燉奶很燙,在夏天裡吃也不覺得無法入口,味道很棒,另外還點了一份餐肉三文治,超鹹∼真不曉得香港人如何下嚥?!吃完了慕名已久的燉奶之後,大伙肚子也填得差不多了,但我們很好奇怎麼都沒有路邊的攤販?

 
 
 

PM01:45-PM02:00 電車到上環
我們乘坐香港市民最具特色的交通工具-電車,經過灣仔-金鐘-中環,最後到了最西邊的鬧區上環。

 
 

PM02:00 西港城
一下車,映入眼簾的是一座歐式建築-西港城,裡面也有一些關於西港城的簡介,商店也很有規劃,我們在裡面隨意拍照之後往下一站。

 
 
  西港城這座建於一九零六年的紅磚及麻石建造的硃紅色建築物,以花崗石作地基,別具英國愛德華式藝術風格,是香港受保護的古老建築物之一。過往是傳統菜市場,重修後,成了一座具香港特色的購物中心 。四層分別作不同用途,包括舖、布、食、藝。地下是「舖」,所指的是一些手工藝----古董商店和傳統行業;一樓是 「布」,因為香港政府早已宣佈拆除舊花布街的(永安街)建築,便將花布街店舖本來的模式再活現於西港城內;二樓是「食」,是指酒樓,售賣中式食品。其裝修富有濃厚的中國特色;三樓是「藝」,主角是頂層閣樓的展覽廳。因經濟不景氣故閣樓的店舖已成為酒樓的擴建部份。  
 

 

 

 
 
 

PM02:30-03:30 中環 海味街-摩囉街-樓梯街-文武廟-半山行人電扶梯-蘭桂坊
從此開始步行,先看到海味街,事實上我沒察覺,但經過時一陣濃濃的海產醃漬味,就知道海味街到了,這一站我們沒拍照,大家繼續往上山的斜坡走去,走到有名的荷里活道總算不用再拚命往山上走了;荷李活道上有很多古董店,但不知為何,有些店都沒開。
摩囉街不大,走在其中真的像台灣的跳蚤市場,很多不可思議的,我們看似沒用的爛東西都會在此地出現,敏君建伻對一些古代的鎖很有興趣,我也忙碌地看著古代錢幣,雜架攤一攤看過一攤,賣的東西幾乎都重複,但最後什麼都沒買∼

 
 
 
  摩囉街,位於皇后大道與荷里活道之間,東接樓梯街,西接樂古道。開埠時是印度兵軍營的所在地。香港人習慣稱印度人為「摩囉差」,故稱之為摩囉街。有考證唐朝來中國貿易的中東回教徒被稱為Moormen,由於發音相近,Morra便成了「摩囉」的音源。 摩囉街又被稱為CatStreet「貓街」,因為這裡有許多古董買賣的商店,也有不少「雜架攤」,以往部分店舖出售一些俗稱為「老鼠貨」的贓貨,西人形容那些購買老鼠貨的人像貓兒一樣,所以稱為「貓街」。至今摩囉街仍是古董珍玩的集中地。既有東方古典的神秘色彩,也保留了香港的一點歷史痕跡。摩囉街古董店包羅萬有,包括中國古代婚禮服飾、巨型瓷器花瓶雕刻精美玉器和罕見的古代錢幣、銅鏡等。可以擺博物館的電器和舊式生產工具等都有出售,使人有時光倒流之感。  

 

看完了文武廟,我們繼續沿著荷裡活道,碰到了半山行人電扶梯,是目前全世界最長的手扶梯,全長800多公尺,原本的想像中以為是一條長長的完全直線的手扶梯,其實是斷斷續續接起來,也有小轉彎,大部份是上坡的電扶梯,下坡走旁邊的樓梯,少段也有下坡手扶梯,走了一小段來到蘭桂坊的附近,但並不是蘭桂坊,街上很多PUB,端看白天的景像,不難想像入夜的繁華盛況。
以前很期待來到蘭桂坊,但這次只停留二天二夜,只有二夜!!如果把其中一個晚上用在蘭桂坊,那麼女人街又怕逛不完,真是二難,所以我們決定這次就白天先來過過癮,想一窺夜晚的風華就留待下次到香港時再來玩。

 
 
 
  蘭桂坊位於香港島德己立街與雲咸街交界。一到晚上街道燈火通明,單是酒吧種類已是五花八門,有的清靜高雅,有的樂隊駐唱。它的範圍在雲咸街與德己立街之間,初時只是一小小的L形街道,並不寬闊。近年,雲咸街交界與榮華里一段的德己立街,也被納入蘭桂坊的範圍。對一些外國人來說,蘭桂坊更泛指中區鬧市以南,包括雪廠街至荷里活道一帶。以往到蘭桂坊娛樂的多是外國人,華人只佔三成左右,堪稱為外國人的樂園,英文是這裡最普遍的溝通語言。早期的店主差不多全是外國人,但現時有三分二是華人。 七十年代初期,港府在中西區進行市區重建,使蘭桂坊迅速發展。隨著一間名為Disco Disco的娛樂埸所於1978年在德己立街開張以後,蘭桂坊一帶的消費場所迅速增加。餐廳都極富歐陸情調。至今已開設了超過四十間異國風味餐廳和各樣的店面,被譽為香港特有的文化特區。這裡最熱鬧的是街道嘉年華會。每逢節日,如聖誕節、萬聖節、蘭桂坊節、食品節等,都吸引大量中外人士參加狂歡活動。
 
 

樓梯街就在文武廟旁,到達樓梯街的同時,也看到文武廟;才到不久,又有另一群團出現,好像是香港人的團,就在我暗自訥悶香港那麼小也有類似台灣的進香團時,也一邊匆匆退出,免得在裡面人擠人。

 
 
 
  文武廟建於清道光27年,公元1847年設立,供奉著文:文昌帝軍,武:關聖帝軍,每年秋季,政府官員皆會參與祭典,藉以崇功報德,祈求國泰民安。
 

 

PM3:30-PM4:30 下一個方向?
我們站在半山行人電扶梯,討論著接下來的行程,該直接找巴士上山頂還是下山去找傳說中的波蘿包?或到文華酒店喝下午茶,這個時間上山頂似乎又太早,所以我們決定先下山找文華酒店,千辛萬苦找到文華酒店之後,沒想到文華酒店沒有下午茶,所以我們接著打聽波蘿包,有一位像經理的小姐她很熱心,由於他們的中文廣東腔實在太重,可能在飯店工作也習慣講英文,說了半天我們聽不太懂,最後她寫下來,告訴我們要找波蘿包要到檀島非常有名,謝過好心的小姐之後,我們又到路上問人家檀島怎麼去,有一對夫妻說那在灣仔,中環沒有,要坐車子去,問到這裡,大家只好做罷,轉往巴士站坐巴士往山頂。

 
 
 
     
 
PM4:30-PM4:45 步行至天星碼頭
PM4:45-PM5:00 15號雙層巴士往山頂
PM5:00-PM7:00 山頂
  一上山頂就衝到麥當勞去二人點一份餐,填飽了肚子後才有閒情逸致欣賞風景,山頂風景很不錯,我們一邊看山一邊看海,目前山上有二棟建築物,一棟都是商店街,另一棟有博物館,餐廳和山頂纜車的乘車處,我們在商店街逛了一逛,轉往另一棟看城市的夜景,隨著夜幕底垂,建築物本身及建築物裡的燈光在夜色中更顯明亮,欣賞夜景的觀賞台一下子湧進好多人,我們趁著大家一窩蜂搶著上山的同時,趕著下山。
 

PM7:00-PM7:15 坐山頂纜車下山
  買了山頂纜車的門票,聽說坐在左手邊才能看到夜景,所以我們立刻往左手邊的隊伍排隊,沒想到車門一開,事隔才沒幾秒,先前的整齊隊伍瞬間完全失控,那管什麼隊伍,這時已不分韓國人日本人香港人或台灣人了,一堆人彷彿難民一樣前仆後繼地拚命往小小的車門擠∼原本排在後面穿著鮮艷的日本歐巴桑,不知何時竟也衝鋒陷陣超越我跟老呂卡上車廂中間的位子,敏君建伻吊車尾成功的佔上最後二席,我跟老呂則揀了靠門的位子站,不能坐著,至少View不能差∼山頂纜車一路以山坡傾斜約45度的角度往山下走,花了5-8分鐘就到山下了,我們一下車就去排15C回程的露天巴士。

PM7:15-PM8:00 乘座露天雙層巴士到天星碼頭
  等了半個多小時,終於坐上一直以來都很想試試的露天巴士了,我們興奮地拍照,可惜太暗拍不起來,空氣很好,想拍建築物不需要將頭手伸出車外,拿起相機就可以往上照,高架橋離我們好近,但是這趟露天巴士車程很短,我們又坐回中環的天星碼頭。
 
PM8:20-PM8:40 步行尖沙嘴鐘樓-小熊國-星光大道-半島酒店-尖沙嘴地鐵站
  到了九龍的尖沙嘴,不知為何,晚上人還是很多,我們先是看鐘樓,但晚上拍不起來,又走到小熊國,接著晃到星光大道,旁邊好像還有什麼院還什麼館的,但一方面是晚上都沒開放,另一方面是我們走了一整天,很希望能趕快休息,所以沒花心思注意其他建築物,但水舞吸引了眾人的目光,在配合燈光的照耀下,即使是遠遠看著還是覺得很美,為了跨越馬路,才注意到半島酒店,赫赫有名的半島酒店在我們面前矗然而立,真的很氣派,不愧是全香港數一數二的酒店,大家一直嚷著要吃它一人NT$1000元的下午茶,但也只是喊喊而已∼現在我們完全是為了去女人街在趕路,此行不能只是看看名勝古蹟就回去,血拚也是另一個目的。

     
 
  PM8:40-PM8:50 地鐵尖沙嘴-旺角
PM8:50-PM11:00 旺角 女人街
  從尖沙嘴坐地鐵到旺角的E2出口,我們總算趕到了,我們從中間開始往油麻地的方向逛,一看到路邊在賣傳統路邊小吃,忍不住想買,這就是我們一直想找的攤販,一串HK$7元,敏君建伻點了一串像是豬腸的腸,共四片串在一起,我則點了魚丸,由於加的醬料都是會滴的,所以每個人一拿起來一定是橫的拿,彎著腰,怕不小心滴到自己身上,然後另一隻手將別人推開,免得滴下的醬汁也不慎滴到同伴或朋友身上,這幾乎成了標準動作,路邊攤販看起來油油的但生意很好,吃起來感覺也都挺不錯的,敏君尤其對他們點的腸讚不絕口.

在逛的途中與敏君建伻失散,所以我們先到許留山去吃冰品,許留山前兩年在台灣開了一些分店,不曉得現在收光了沒,在台灣時一直嫌它貴捨不得吃,現今都來到發源地了,不吃它個過癮怎麼行,點了粒粒芒椰芒果爽,和一杯龜苓膏加椰子爽,味道很不錯,芒果的芒果味很重,臨走又點了二杯正在特價的芒椰蘆薈爽帶走,真的吃得太滿足了,我忍不住也在許留山店門口留影.

敏君建伻一到香港就嚷著要吃乳鴿,在晚上逛完女人街回程,他們也買了乳鴿回飯店享用,本來也在等我們回來,但又不曉得要等到什麼時候,怕擺太久冷掉,所以二人就喀光了,烤鴿有紅燒和鼓汁二種口味,外帶HK$28元,內用HK$32元,比雞小一點,但二人吃也還能吃得飽.

說到逛女人街,有一堆心得要報告給大家,雖然我不算很會殺價,但十足過了殺價癮,老呂有在大陸羅湖買東西的經驗,但我可沒經歷過,先隨意晃了幾家,現在有的攤販都直接拿名品目錄擺在一個小桌上,看買家想要什麼,再到後面拿,有的則是整個攤子都是仿冒品,我先到一個攤子上問了一個中型的包包,有很多顏色,開價120,看了半天還是覺得那個藍色很怪,所以作罷走出去,沒想到老闆娘立刻說: 好啦∼70元賣你!說真的,那一刻滿想回頭去買,但也見識到他們做生意的手段。

老呂常用台語告訴我價格可以再殺,敏君聽商家說女人街裡有很多福建人都聽得懂台語,所以有時偷偷交談時還是別亂說話,搞不好店家聽得懂. 我幫老呂買了運動型的包包加護照證件夾,殺了半天也好像60元成交吧,有點忘了,但事後老呂一直說應該還可以再便宜,只是當時他沒扮黑臉,所以也就成交了。 後來買一個小包包也是,小包包只比長皮夾大一點加上一個四角形硬殼的零錢包,95元成交,也不知道算不算貴,但後來發現敏君他們買的小包包,一樣大小,但比我們便宜5元(/_\)

PM11:00 回到YMCA,女人街之殺出重圍
  回到飯店後,大家翻出戰利品,我跟敏君差點就買了一模一樣的包包,最後買了大小一樣但樣式不同的款式,他們也用了很多次假裝不買走出那家店逼老闆娘喊出底價的戰術,成功的殺到了想買的價格,事實上,那個底價都還可以再殺。

某一攤老闆甚至告訴他們看起來一模一樣的三個皮夾,有的打開來裡面的皮跟外面的一樣,但有的裡面的皮是用塑膠皮做的,仔細觀察即可發現紋路不同,如果被客人價格殺太低,老闆就會拿裡層塑膠皮的錢包給客人,反正不仔細看晚上看起來都差不多,聽了真的覺得很不可思議。

女人街裡除了仿冒皮件,也有仿冒運動鞋,建伻就帶了一雙回來,運動鞋仿的就算了,買回來的時候甚至連原廠的盒子都有,聽說仿冒的運動鞋跟真品的運動鞋外型完全一模一樣,一般正統名牌鞋子鞋帶下方的墊子翻起來,會有鞋子的資料在上面,聽說就只有那塊不一樣,還有鞋墊翻起來好像也看得出來不一樣,下次你們再有機會去香港可以親自驗證一下囉∼

 
       
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